Variedades locales de alubia o judía grano (Phaseolus vulgaris L.) de la Provincia de León

Título: Variedades locales de alubia o judía grano (Phaseolus vulgaris L.) de la Provincia de León
Autores: Bonifacio Reinoso Sánchez, Juan Antonio Boto Fidalgo, Mario González Morala, María Piedad Campelo Rodríguez (Departamento de Ingeniería y Ciencias Agrarias de la Universidad de León)
ISBN: 978-84-18490-75-0
Depósito legal: DL LE 372-2022

La alubia o judía grano (Phaseolus vulgaris L.) es una legumbre cultivada tradicionalmente en la provincia de León, existiendo referencias de su aprovechamiento desde el siglo XVIII.
Siendo conscientes de la riqueza del material genético en la especie, y que la recesión de la superficie de cultivo ponía en peligro su conservación, desde la Universidad de León, y con el apoyo económico de la Diputación Provincial de León, se realizaron prospecciones por todo el territorio provincial para recoger el material vegetal que representara la diversidad genética local existente.
Los trabajos de prospección del año 1992, completados con los continuos estudios realizados en años posteriores por la Universidad de León sobre la adaptabilidad, producción y calidad varietal, han servido para seleccionar, a partir de los ecotipos recogidos, las variedades que se comercializan bajo el sello de calidad diferenciada con reconocimiento europeo de Indicación Geográfica Protegida (IGP) “Alubia de La Bañeza – León.”

Deja un comentario