Título: Utilización de herramientas genómicas para facilitar la implementación de la selección genómica en los programas de cría del ganado ovino
Autor: Héctor Marina García
ISBN: 978-84-19682-55-0
Depósito legal: DL LE 243-2024
Cómo citar: MARINA GARCÍA, Héctor (2024): Utilización de herramientas genómicas para facilitar la implementación de la selección genómica en los programas de cría del ganado ovino, León, Universidad de León.
XXVIII Premio “Mariano Rodríguez para Jóvenes Investigadores” en la convocatoria 2023, financiado por la “Fundación Carolina Rodríguez”.
El planteamiento del presente trabajo científico se ve influenciado por la evolución que han sufrido las herramientas de secuenciación y las plataformas de genotipado en los últimos años y su aplicación en el ámbito de la Cría y Mejora Genética Animal. El rápido desarrollo de las técnicas moleculares de genotipado y secuenciación genómica ha derivado en un aumento de su eficacia, asequibilidad e importancia, permitiendo su implementación en los programas de cría. Estas herramientas genómicas son especialmente útiles para la mejora de caracteres cuantitativos cuyos fenotipos son difíciles de medir en las prácticas habituales de la industria ganadera, como son los caracteres de rendimiento quesero y las propiedades de coagulación de la leche en el ganado ovino lechero. Con el propósito de abordar esta problemática, presentamos varios trabajos de investigación basados en la aplicación de herramientas de secuenciación de segunda generación, plataformas de genotipado y metodologías bioinformáticas para la identificación de regiones genómicas que puedan influir sobre los caracteres de coagulabilidad de la leche y rendimiento quesero en el ganado ovino, y la verificación de su utilidad práctica para la industria.
Los trabajos descritos proporcionan una visión global de la utilidad de las herramientas moleculares actuales de secuenciación y genotipado a nivel genómico para estudiar la arquitectura genética subyacente a los caracteres de rendimiento quesero y las propiedades de coagulación de la leche, caracteres de interés económico en el ganado ovino lechero. Además, este conjunto de trabajos evalúa la utilidad práctica de los resultados obtenidos en estos estudios y su posible impacto en los programas de selección actuales aplicados en el ganado ovino lechero.
Valoraciones
No hay valoraciones aún.